南風之主-帕祖祖


這兩天吹起了南風,溫度回溫, 水氣讓我們居住的大樓地面泛起水氣,水氣蒸發後也喚醒潛藏的病菌, 結果我們兩人五貓全部都生病了.... 這場病讓我想起某個大名鼎鼎的魔神-[南風之主] 他掌控波斯灣的水氣,帶來疾病,酷熱,乾旱 以及 蝗蟲, 但他同時也能驅趕厄運,驅趕其他魔神~ 他就是非善非惡的南風之王---”帕祖祖” (首圖) 若看過電影”大法師”與”大法師:吸魂首部曲 ”的,相信對這位神祉不陌生。 在電影或大家的印象中,他可能是不好的, 但時間拉回西元前1770年前的今天, 漢摩拉比正在構思他的法典,美索不達米亞正在美好, 那個巴比倫王國還在跟西臺人吵來吵去,底下的閃米特人正在準備祭祀這位南風之王~~ 其實這個習俗已經流行許久, 帕祖祖的最原始型態,叫做安祖(又譯安蘇Anzû),

也是兩河流域神話中代表全能大神恩利爾(又譯伊利爾Enlil)的象徵。

西元前2300年阿卡德人征服了蘇美,並吸收對方的神話系統,進而把帕祖祖化為惡神, 鳥翼特徵仍然保存下來,閃米特人相信透過供奉”帕祖祖”可以避免疾病乾旱與蝗蟲 他另一個特色,供奉他可以趕走他的老婆,惡意女神” --拉瑪什圖 “,

他的老婆也是神,而且是美索不達米亞神話中四大主神安努的女兒, 但是拉瑪什圖喜歡殺害兒童、胎兒和嬰兒、危害產婦和孕婦、 食人、吸血、驚擾睡眠並帶來噩夢、催落樹葉、作祟河流湖泊,同時也是疾病和死亡的使者。 當閃米特人開始生病或噩夢連連,通常就會把帕祖祖搬出來供奉,或是把帕祖祖的神像配戴在自己身旁, 婦女懷孕時也會配戴帕祖祖,避免他老婆來吞食胎兒 。 拉瑪什圖同時也是魔女莉莉絲的雛形, 講到莉莉絲就要講到聖經故事,怕講得太遠,下次有空再說 這裡我觀察到很有趣的事情,與我之前寫的”巴力”是一樣的, 掌權者將他相信的~在人的世界中賦予更高的地位。 而將原本的神祉貶低了身分或是直接在歷史中除去 。 另一點是人類敬畏力量~ 希望透過供奉力量的神靈,來驅趕厄運或是惡神。 聖經上講到用鬼驅鬼的故事雛型就是依照這裡來的 ~ 神像的佩戴,護身符的概念也是從這裡出現, 在這裡可以看見祭司 巫師的角色也從部落的單一同神者,轉變成祭祀的角色, 巫師的社會地位的式微,人類開始把力量神靈的位子提高, 這裡也間接造成從部落變成聯邦變成一個王國的腳步, 同時也證明力量神靈不一定是善的, 好比一把刀,用的好就是保家衛國的武器, 用得不好就是殺人凶器, 但甚麼是好和麼是壞,奠定規則的只有人類而已, 借一句金枝的話,信奉神,在世界上只有人而已 。