伯利恆之星


當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個占星術士從東方來到耶路撒冷恆,

說:

「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」

希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。他就召集齊了祭司長和民間的文士,問他們說,基督當生在何處?他們回答說在伯利恆。 —— 《馬太福音》第2章第1–4節

小幫手前天買了一些花,其中有一種類 名為"伯利恆之星",

小幫好奇的問我什麼是伯利恆之星,這裡就簡單的科普一下 伯利恆其實是個地名,在巴勒斯坦西岸地區靠近耶路撒冷南邊又名以法他 。 眼尖的你可能會發現怎麼又是阿拉伯人地區又是以色列人地區,這說來話長,只能說跟歷史有關,為了不偏離主題,還是回到伯利恆 ~ 根據聖經所說,當初耶穌要出生前,在伯利恆上空出現了明亮的星星,來自東方的三位賢者看見此星很不一般,在他們精算之下,大吃一驚,這星下的地區要誕生一代明君啊~ 這樣的小道消息不知怎麼了傳到那時管理局去還上報到那時耶路撒冷的最高管理者希律王耳中 希律王一聽那還得了,趕快下令殺掉全伯利恆新生兒,來避免將來會有人奪取希律家的王位 三位賢者還是買了禮物,不辭辛勞的趕在這村被滅之前,找到了在馬廄準備生產的瑪利亞,跟瑪利亞說維護未來西方文化與宗教信仰的重責大任就交給你與你兒子了 說完放下禮物就不見蛋了,三位來自東方的賢者,至此之後再也沒出現在聖經的篇幅中,而天上明亮的伯利恆之星也不再出現在以色列的地區中 接下來猶太人命運就如那顆突然出現又悄然消失的星一般,影響這整個西方世界 現在每年耶誕節,在耶誕樹上最頂端的那顆星,彷彿笑著這荒誕無常的歷史 耶誕樹頂上的那顆星也取名為伯利恆之星 對照過去的曾經,而今想起現在的種種,那個絕對是不是再也沒理由說是絕對呢?

PS:耶誕節其實不是耶穌誕生的日子,而是紀念太陽神的日子,那至於為什麼紀念太陽神的日子後來變成耶誕節呢?還有耶穌的誕生日子究竟是哪天呢?

這個就下次再來講,祝大家耶誕節快樂

https://www.ettoday.net/news/20111225/14863.htm