中世紀偉大魔法師小檔案:阿格里帕


咳咳~ 我要來講一位魔法師的小故事^^ 最近在網路上~看見我很尊敬的老師有發布一則消息~是關於一位傳奇的魔法師:阿格里帕。 很多人不知道他,但他是十五世紀非常著名的魔法師! 而他留下的著作,至今都還廣為人傳 ^^ 在國外,他的著作不比所羅門王的名聲低喔! 那首先我先介紹他是誰? 阿格里帕(1486~1535) 他是德國人,他的職業是魔法師、神祕學家、神秘學作家、占星師、煉金術師、律師、也是個士兵。 他也是在中世紀熟知卡巴拉奧義的能人,當時有不少流浪的猶太人向他請益卡巴拉的奧義。 其實在歷史上記載,他的運勢並不是那麼順遂。 他出生於德國的柯隆,在柯隆大學學習法律、醫學、哲學、外文…等。

但他在就學的途中,受到了新柏拉圖主義的影響,進而著手研究卡巴拉。阿格里帕在大學畢業之後就加入神聖羅馬帝國皇帝”馬克西里米安一世”的軍隊,並在義大利作戰過。之後便前往法國教授神學,但由於他支持卡巴拉,而遭驅逐,之後前往倫敦。 隨後又前往義大利,繼續教授神學,但遭受到迫害,只好遷居到法國當律師。 當然他在流亡的過程裡有非常多的傳說,譬如:收服惡魔驅邪、搶救女巫…等等數不完的鄉野小故事。 但有一個真正的實例是:他在法國梅斯時有搭救一個被誤認為女巫的人,並幫助她平反,但也因為此事又被遣返回德國,這時已經是西元1520年。 之後他用生命中剩下的15年, 開始遊歷整個歐洲。也誕生了他最著名的著作~隱匿三書~ 這個著作訂立了他在中世紀魔法師的地位,以及歸類了魔法陣、魔法星盤與自然魔法的儀式步驟。雖然有第四本隱匿哲學,但並不是由阿格里帕所寫。 阿格里帕在書中把魔法變成是一種哲學,並不是讓人崇拜或是虛幻的產物, 而是一種隱匿於世俗之下的哲學。 這種突破性的說法,推翻了一般人們對於魔法的態度。用更加科學化的方式去解釋去了解魔法的運行。也更能讓人去理解自然魔法、占數術、卡巴拉的結構以及使用方式。 阿格里帕的見解連中世紀的神學家都認同他的講解方式,是一位非常偉大的魔法師喔^^~ 他奠定了未來自然魔法的基礎,包含天使、神學、卡巴拉、藥材、鍊金、占卜、天體。