吉姆•瓊斯


吉姆的故事拍成電影了!!!

話說我在去年3/31有寫過他

再來回味一下吧^^

好!!我要開始講"吉姆·瓊斯"這個人

(說他是人可能很爭議,但為了方便起見我先稱他為人好了)

文長,還望想打發時間的人看一下

正文開始^^

吉姆·瓊斯Jim Jones原名詹姆斯·沃倫·瓊斯James Warren Jones

1931年5月13日-1978年11月18日

是美國人民聖殿教的創始人、領袖。

1978年11月18日,在蓋亞那瓊斯鎮吉姆·瓊斯同900多名信徒一起集體自殺。

吉姆·瓊斯出生於美國印第安納州東部的一個小鎮,其父親是三K黨成員。

1949年,進入印第安納大學學習。後曾在印第安納波利斯的衛理公會教堂供職,但因他熱心幫助窮人,反對種族歧視而遭到排斥。

1953年,吉姆·瓊斯自己建起了一座小教堂,自任牧師,宣傳自己的主張。

吉姆·瓊斯開始逐漸擁有許多忠實的追隨者。這期間吉姆·瓊斯還曾加入過美國共產黨。

1965年,他預言將要發生社會大崩潰並爆發核大戰,世界將在大戰中滅亡。

於是便帶領30名骨幹到加利福尼亞州的紅杉谷,建起一座「人民聖殿基督教堂」和一處教團營地。

1971年,吉姆·瓊斯將總部搬到了舊金山,此時人民聖殿教開始號稱有信徒3萬人。

然而之後有關吉姆·瓊斯醜聞相繼曝光,包括其竊取信眾財產、假裝神跡治病等。

吉姆·瓊斯在1977年帶著約一千核心信眾遷到南美洲的蓋亞那,建起了一座農村型人民公社——瓊斯鎮。

然而對吉姆·瓊斯一些罪行的指控並沒有結束。1978年11月,美國眾議員里奧·瑞恩來到瓊斯鎮進行調查,臨走時一些信徒表示要跟其回美國。

11月18日眾人到達當地的一個小型機場,在那裡遭受教派守衛開火襲擊,利奧·瑞安、三位新聞工作者及一位打算離開的信眾被殺,多人受傷。

之後吉姆·瓊斯命令全體信徒自殺,吉姆·瓊斯最後用手槍結束了自己的生命。

(這裡出自維基百科)

(下面是我個人看法)

首先我們把時空拉回1940-1970年,那個時代是第二次世界大戰剛打完,社會上方興未艾,加上後來美蘇緊張的時期

,世界上出現了一種新興的政府架構"共產政府",衝擊了那時的人們對於世界對於社會對於政府的看法,這時"吉姆.瓊斯"

出現了,他的出現也同時代表一個舊理想主義對新時代主義的反撲與新興社會體系的嘲諷。

怎麼說呢??答案很簡單因為他抱持理想主義

"吉姆"出生於一個3K黨的家庭

(3K黨(英語:Ku Klux Klan, KKK),

指美國歷史上和現代三個不同時期奉行白人至上主義運動和基督教恐怖主義的民間仇恨團體,

也是美國種族主義的代表性組織。

該組織常使用恐怖主義方式來達成自己的目的。)

想想個出生於3K黨的家庭下的小孩,照常理來說應該是一個白人至上秉持最優越的人種,為何他不參與那些3K黨的活動,

而去衛理公會教堂任職,任職就算了他還進而幫助弱勢,反對種族歧視(那時的種族歧視很嚴重),為了反對種族歧視還被排斥

最後他離開公會自己建起一座小教堂,繼續宣揚他的主張,繼續幫助弱勢以及反對種族歧視,他聲言在美國傳教,

目的就是實現他的共產主義理想。因此,他的個人行為和他所創立的「人民聖殿教」社會,

確實與曾經存在或仍存在於世的某些馬克思主義政黨領袖的所為和所謂馬克思主義的「社會主義社會」有諸多共同之處

瓊斯曾參與其它基督教會的活動,但其後他的教派越來越偏離正統的基督教。

瓊斯的教派在印第安納波利斯及加州的三個城市以幫助貧民而略有名聲,

他們設立免費飯堂、日間託兒所、老年人診所及提供其它社會服務。二十世紀七十年代,人民聖殿教在最高峰時曾有數千信眾。

因為瓊斯反對種族隔離的觀點,他在印第安納受到了大量的批評和指控,

之後人民聖殿教於1965年遷往了加利福尼亞的紅杉谷。二十世紀七十年代早期,

人民聖殿教不斷發展壯大,在加利福尼亞的其他地方,包括洛杉磯和舊金山創立了一些分部。

二十世紀七十年代中期,人民聖殿教將總部移至舊金山。

人民聖殿教移至舊金山後,它在政治上變得更加活躍。

在加利福尼亞的競選活動中,瓊斯逐漸成為一股強大勢力的代表。

民主黨的政治家們意識到這一點,就開始不時的拜訪他,通過捐贈款項或實物來支持他的宗教組織,

以獲得大量人民聖殿教教眾的選票。至此,人民聖殿教已成為一個舉足輕重的宗教組織。

與那些被認為是邪教領導者的宗教人物不同,瓊斯很希望在美國獲得公眾的支持並與一些最高層的政治家保持密切的聯繫。

他與加州州長埃德蒙·布朗的會面十分頻繁,瓊斯親切地稱他「傑里」。

洛杉磯市長湯姆·布雷德利和舊金山市市長喬治·奠斯考納也經常邀請瓊斯去家中做客,

同他保持了十分友好的私人關係。甚至連總統吉米·卡特也對瓊斯產生了興趣,

與之保持著間接的聯繫。卡特的夫人羅莎琳曾在1976年與瓊斯共同主持過一次公眾集會,

數千名與會者向宗教領袖瓊斯歡呼鼓掌。當時瓊斯已在加利福尼亞擔任了公職,負責處理舊金山市的房屋管理工作。

這個時期的他已經獲取了社會大眾的注意以及弱勢的好感就連政府人員鬥對他感興趣,但後期的他因為自己的權力與驕傲,開始走偏了,

為了鞏固自己的權力,他開始動用私刑處罰信徒,侵占信徒錢財,由於有很多人的舉報,他開始被CIA盯上,由於自己的妄想症與焦慮,

他開始幻想自己隨時都會被政府殺掉(那時說自己是共產主義反對種族歧視,跟政府唱反調的,很有可能會被殺掉,但事後美國穹頂檔案公布,

那時的美國政府沒有太理會他,有點把他當成跳梁小丑),所以開始找尋海外"獨立建國"的可能,最後人民聖殿教選擇了南美洲一個不發達的熱帶國家

蓋亞那。瓊斯之後研究了蓋亞那的經濟狀況以及與美國的引渡條約。在1973年十月,人民聖殿教的領導者們通過了在蓋亞那建立一個鄉村宗教公社的決議。

人民聖殿教選擇蓋亞那,一部分原因是因為它的社會主義政治環境。前聖殿教成員蒂姆·卡特聲稱選擇蓋亞那的原因是人民聖殿教認為法西斯主義正在蠕變,察覺到跨國公司對政府的主導作用以及政府的種族主義。卡特說人民聖殿教最終認定蓋亞那,這個以英語為官方語言的南美洲社會主義國家有能力提供給聖殿教的黑人信徒一個和平的地方生活。後來,蓋亞那總理福布斯·伯納姆表示,蓋亞那吸引到瓊斯的原因可能是「他想要以合作社為基礎建立一個社會主義國家,並且這與他創建公社的想法相匹配。」。同時,瓊斯認為在蓋亞那的領導層有幾位黑人領導者,這是十分重要的,這個國家的狹小和貧窮也可以讓瓊斯很輕易地產生影響和獲得政府的保護。

起初的情況,還真的有模有樣,去到那裏的人真的能自給自足,瓊斯鎮還可以每個月跟美國領社會福利金65000元,也有不少政治名人去參訪,但住進去人不能遷出,人民的財貨都由吉姆統一管理,但由於生活條件差,吉姆後來生病了,性格也越來越怪了,1978年11月14日,瑞恩一行18人乘飛機到達離瓊斯鎮240公里的蓋亞那的喬治敦。到訪人員包括政府官員、媒體代表以及關注的親屬的幾個成員:議員瑞恩、瑞恩的法律顧問傑基·斯貝爾(現在是一名議員)、蓋亞那信息部代表內維爾·安妮伯恩、美國駐蓋亞那大使館領事理察·德威爾、《舊金山稽查報》記者蒂姆·利特曼、NBC記者唐·哈里斯、《舊金山稽查報》攝影師格雷格·羅賓遜、NBC音頻技術員史蒂夫·宋、NBC製片人鮑勃·弗里克、《華盛頓郵報》記者查爾斯·克勞斯、《舊金山紀事報》記者容·加沃斯、NBC視頻操作員鮑勃·布朗、以及包括蒂莫西和格蕾絲·斯托恩、史蒂夫和安東尼·卡薩里斯、貝弗利·奧利弗、吉姆·考博、謝爾文·哈里斯和卡洛琳·休斯頓·博伊德在內的關注的親屬成員。

由於後來議員要帶逃跑的信眾上飛機,被吉姆的鐵衛隊開槍掃射,議員及在場的記者幾乎全部重彈生亡,有一些僥倖搭上另一台飛機逃亡,吉姆看見大勢已去,領在鎮的信眾喝氰化物自殺,而吉姆也在同時間內舉槍自盡

(對了吉姆有把剩餘的金錢交給蘇聯一共是將近800萬美金)

故事說完了,我常想如果歷史重來,我們很難說到底是吉姆對還是這個社會對,就好比當初王莽在革命前是三朝的良臣,誰知道他會革命篡位呢??

現在對的以後不一定是對的,好比"存在與虛無"的作者沙特,說:所謂的自由,是種不安定的狀態,你明明不知道甚麼才是對的,人家會把你丟出去,對你說,隨便你高興怎麼做,既然如此用我們自己的雙手來推動歷史,因此,賭上自己的人生吧!!就是為這樣,人類更應該參與歷史

但是李維史陀反駁地說:你所謂的人類應該追求的歷史,真的存在嗎??真理並不只往一個方向前進

所以我認為要不斷的懷疑然後創新然後再懷疑再創新,讓自我與他者(這裡的他者妳可以用任何方式帶入,但除自己之外)之間的關係沒有斷絕,依然得以成立的原動力 ^^